Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«АЛУШТИНСКОЕ ЛЕСООХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО»
г. Алушта, пер. Заводской, 6
ПРИЁМНАЯ: +7 (36560) 2-57-17, ДИСПЕТЧЕР: +7 (978) 084-08-28
Сообщить о пожаре
Об учреждении
Деятельность
Контакты
COVID-19
Об учреждении · История учреждения
Алуштинский лесхоз организован в 1932 году на базе Алуштинского производственного участка, входившего в состав Южнобережного леспромхоза треста «Рескомлес».
В 1955 г. на основании Постановления Совета Министров СССР № 148 от 26.01.1955 г. на базе Алуштинского лесхоза был организован Алуштинский производственно-показательный механизированный лесхоз.
В 1960 г., в соответствии с Постановлением Совета Министров УССР от 30.11.1959 г. № 1834, Алуштинский производственно-показательный механизированный лесхоз был реорганизован в Алуштинский лесхоззаг.
Приказом министерства лесного хозяйства № 147 от 27.07.1988 г. и приказом Крымоблуправлесхоззаг № 69 от 12.08.1988 г., Алуштинский лесхоззаг был расформирован с 01.10.1988 г. Согласно приказу Крымоблуправлесхоззага № 120 от 18.10.1988 г., правопреемником Алуштинского лесхоззага был установлен Симферопольский спецлесхоззаг.
На основании приказа Государственного лесохозяйственного объединения «Крымлес» № 27 от 08.04.1993 г., был снова организован Алуштинский лесхоз. В связи с изменением Устава, зарегистрированного управлением по экономике Алуштинского горисполкома, Алуштинский лесхоз именуется как Алуштинское государственное лесохозяйственное предприятие.
На основании приказа Государственного комитета по лесному хозяйству Украины № 85 от 05.03.2007 г., Алуштинское государственное лесохозяйственное предприятие было переименовано в Государственное предприятие «Алуштинское лесное хозяйство».
На основании приказа Государственного агентства лесных ресурсов Украины от 08.11.2012 г. № 384 «О реорганизации Государственного предприятия охотничье хозяйство «Алуштинское», Государственное предприятие охотничье хозяйство «Алуштинское» было реорганизовано путем присоединения к Государственному предприятию «Алуштинское лесное хозяйство», которое является его правопреемником.
На основании приказа Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым № 112 от 03.12.2014 г., наименование ГП «Алуштинское лесное хозяйство» изменено на Государственное автономное учреждение Республики Крым «Алуштинское лесоохотничье хозяйство».
Наше Учреждение осуществляет свою деятельность на территории Алуштинского лесничества, земли которого расположены в предгорной и горной части Южного и Юго-восточного берега Крыма на южных склонах Крымских гор, и занимает площадь 24903.8 гектара. Лесные участки представлены многовидовым разнообразием флоры и фауны в зависимости от высоты над уровнем Чёрного моря, практически от уреза воды до высоты 1545 м (гора Роман Кош - самая высокая точка Крыма).
Климат района расположения Учреждения формируют два основных фактора: Чёрное море и Крымские горы. Чёрное море нивелирует суточную и годовую амплитуду колебания температур, Крымские горы обуславливают увеличение количества осадков и уменьшение температуры воздуха с подъёмом над уровнем моря, изменяют продолжительность светового дня в зависимости от времени года. В данных условиях чётко выражена вертикальная зональность климата. При повышении местности на каждые 100 м над уровнем моря количество осадков увеличивается на 40-50 мм., а температура воздуха уменьшается на 1 0С на каждые 172 м.
Горный рельеф и уникальный климат явились основой для формирования множества объектов особо охраняемых природных территорий (ООПТ регионального значения), общая площадь которых составляет более 2 тыс. га, которые являются неотъемлемой частью рекреационной, эколого-туристической, экскурсионно-познавательной, просветительной сферы курортного региона. Вот некоторые из них: ландшафтный государственный природный заказник «Аю-Даг», гидрологический государственный природный заказник «Хапхальский» (водопад Джур-джур), памятник природы «Урочище Демерджи» (Долина привидений) и др.
Распределение площади лесонасаждений по основным породам: Хвойные (сосна, кедр, кипарис) - 16%, Бук - 18%, Дуб - 42%. Хвойные лесонасаждения - это искусственные посадки 60-80 годов прошлого века.
Все материалы сайта предоставлены для размещения Администрацией Учреждения.
Использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки на сайт alushta-leshoz.ru
Разработка сайтаИндсайт